Sweden ♥ 6개월 - 생후 엄마 모유를 먹고자란 아이의 이점 및 특징 ~!? ♦♦♦
♠ 6개월 생후 엄마모유를 먹고자란 아이의 이점 및 특징 ~!?
◈아프거나 조산아기를 위해 ,모유는 생명이 도전받는 첫주 동안 생명을 구해주는 것이 될 수 있습니다. 모유는 필 수적인 면역 글로블린을 공급함으로서 면역체계를 촉진시킵니다.
◈생명의 초기에 감염을 방지시키고 면역반응을 함으로서, 모유의 이점은 먼 성인이 될 때 까지 지속될 수 있습니다.
➊ 분유속에는 소아알레르기의 주원인인 “베타 글로블린”이 들어있어 천식이나 아토피성 피부염이 걸릴 확률이 모유수유를 하는 아기보다 2배에서 7배 정도 높기 때문에,만약 부모가 알레르기 체질이라면 더 신경 써서 모유를 먹여야 한다는거 잊지말아야 합니다.
❷ 갓 출산후 3~5일 정도 노란색을 띤 젖이 바로 초유인데요. 이초유는 오랜지 주스 처럼 아주 노란색을 띠거나 그보다 조금 엷은 색을 보이기도 합니다.엄마마다 약간의 차이는 있습니다.
초유는 미네랄과 단백질이 품부하고 면역 글로블린이 풍부해 감염으로부터 보호해주고 저항력을 높혀주기때문입니다.
❸ 모유는 신생아에게 세상에서 최초로 접하는 음식입니다, 아기에게 감염으로부터 보호해주고 저항력이 약한 아기에겐 예방주사와 같은역활을 합니다
모유는 비디더스(장에이로세균)성분이들어있어 신생아의 소아기능을 도와주고 변비를 도와주고 호흡기 감염과 위장장애등 잔병이 분유를 먹인아이보다 훨씬덜합니다.
❹감염과 폐혈증/뇌수막염 발생율이 모유를 먹인 출생 시 저 체중의 유아 [VLBW] 에서 오로지 조제우유를 먹인 [VKBW] 비해 상당히 감소합니다.
❺모유를 6개월동안 먹인아이는 그렇지않는 아이에비해 50% 아토피가 덜하고 그이외도 천식이나,습진,당뇨와 같은 비감영성,질환 및 충치 발생을 줄인다.
❻모유는 아기에게 가장 이상적인 음식으로, 생후 6개월까지 오롯이 모유만 먹고도 키와 몸무게가 증가하고 두뇌가 발달하는 등 신체 기능이 성장한다. 모유에는 각 신경계 발달에 중요한 콜레스테롤과 DHA가 풍부하게 함유되어 있다. 각종 면역물질과 항체를 포함하고 있어 감염 질환의 발생을 현저히 줄이며 면역력을 키우기에 가장 좋은 음식이다.
♥ 모유 수유 여성,자궁내막암 위험 낮아진다 조제유 먹인 여성보다 유병률 11% 낮다
∗특히 모유를 섭취한 아이들은 면역력이 높아 여름철 흔히 걸리는 장염이나 감기 등에 강하다
∗신생아 관리에 사용되는 모유의 영양소는 크게 달라진다. ∗신생아 최적의 발육을 위해 영양의 개별화가 절실히 필요하다. ∗특히 조산아의 경우 특별관리가 필요하다. ∗단백질, 지방, 탄수화물 등의 구성은 어머니에 따라 다르며 같은 어머니에서도 달라진다. ∗그럼으로 의사가 개별 영양 조치를 하기 위해서는 모유분석 이 필수적이다.
∗EUROPEAN 국가들의 덴마크 95% 스웨덴 90%,노르웨이,핀란드,90%.영국85%,신생아 엄마들은 모유 수유를 하고 있으나 북미 지역은 60% 이상 모유를 먹이고있다,
∗한국의 신생아 엄마들은 약 20%-30% 이하 정도의 모유수유를 하는 국가이다.